Amandier

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Amandier
Amandier.jpg
Amandier au début du printemps
Autres noms
Dame vierge
Nom savant
Prunus dulcis communis
Amandier détail.jpg
planche tiré de De Vulgaris Vegetalis
Aller au portail Botanique.

Bio-hasard.svg  Occurence

  • Connaissance : commune -0
  • Rareté : courante -1
  • Habitat : Modèle:Méditerranéen, terrain pauvre et caillouteux, voir légèrement salés.
  • Nombre : dans la nature, 1-4 arbres donnant chacun une dizaine de livre d’amande.


Schéma fleur.png  Description

Ce petit

 arbre pouvant atteindre 6 à 12 mètres de haut est un des premiers à fleurir, alors qu’il gèle encore à Vaisseau. Ses petites fleurs pentamères d’un blanc rosé couvrent les branches de manière abondante bien avant l’apparition des feuilles, faisant de lui un symbole de virginité. Il vit de 50 à 80 ans, il est hermaphrodite et se multiplie par semis ou par greffes.

Son fruit est une drupe, mais le péricarpe (l’écale) n’est pas comestible à l’inverse de sa graine (l’amande) protégée par un endocarpe scléreux (amandon). L’amande a une chair pâle et oléagineuse, croquante, douce ou amère, à la forme oblongue et aplatie, pointue à une extrémité (germe). Elle est couverte d'une peau brune légèrement velue. Si cette peau est retirée, l'amande est dite mondée.


Battage au Fléau.jpg  Utilité

  • Alchimie : Les amandes amères (d’amandier sauvage) séchées sont toxiques, voir mortelles pour les humanoïde, en grande quantité. L’huile essentielle d’amande amère sert souvent comme composant secondaire pour augmenter la miscibilité des poisons et masquer leur goût (malus de 1 pour déceler le poison).
  • Alimentation : L'amande est une graine très riche, très énergétique, pouvant subvenir seul à l’alimentation pendant un certain temps. Les amandes vertes comme les premières amandes douces fraîches se mangent comme des fruits. Les amandes séchées entre souvent dans la préparation de nombreux plat (gâteaux, poisson, viande, légume) ou de confiserie (dragée ou praline). Elle se consomme entière, grillée, effilée, pilée, en pâte, en crème ou en lait. L’amande amère est également utilisée en petite quantité pour son goût. La fleur de l’amandier, son noyau ou sa graine (grillée ou non) peuvent être utilisés pour relever la saveur de certains vins, surtout les blancs.
  • Plante cultivable : L’amandier est très utile pour exploiter les sols très pauvres et dégagés. Il n’a besoin que de lumière, d’un air sec et d’un sol profond et perméable. Il craint en revanche beaucoup le froid. Les variétés cultivées donnent usuellement des amandes douces. La récolte d’amandes fraîches (dans leur écale) se fait à la main entre Faucon et Couronne. La récolte en coque se fait elle à la gouge, entre Epées et Lyre.
  • plante de soin : L’huile d’amande douce extraite du noyau est très utilisée pour ses propriétés adoucissantes, cicatrisante et hydratantes en cas d’inflammation cutanée. Elle est aussi un excellent laxatif, surtout utilisée comme purgatif pour le bétail. L’Université de Médecine de Tucléide prétend aussi que la macération de bourgeon d’amandier a de formidables propriétés antiscléreuses chez les personnes âgées. Le Gardien de Rêve peut éventuellement accorder un bonus de +1 sur les jets de guérison selon l’affection à soigner.
  • Autres utilités : Son bois de bonne qualité est utilisé en ébénisterie.
  • Prix : amandes amères : 3 deniers la livre (sans écale) ; amandes vertes : 4 denier la livre (avec écale) ; amandes douces sèches : 6 deniers la livre ; amandes douces sans amandon : 12 deniers la livre (15 si mondées, rare) ; huile d’amande douce : 2 deniers le doigt (1 dose) ; huile d’amande amère : 3 deniers le doigt (1 dose, rare). Les prix sont donnés pour des rêve ou l’amandier pousse bien.


Linné-icône.jpg  Voir aussi

  • Scénarios liés :
  • Articles connexes :
  • Liens externes :


Encrier.png  Sources

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